Cadena de suministro: tendencias y oportunidades. Una aplicación de la cadena de suministro para alimentos extruidos en el norte de México.

Ponente(s): Yajaira Cardona Valdés, Oliver Avalos Rosales, Irma Delia García Calvillo
El mundo actual enfrenta grandes retos y desafíos. Uno de ellos es la contaminación ambiental, lo que nos ha llevado a pensar en cómo podríamos seguir haciendo las cosas cotidianas de forma sustentable, por ejemplo, sacando el máximo provecho de un bien ya producido, o tratando de elaborar un producto perjudicando lo menos posible al medio ambiente. Otro de los retos al que nos enfrentamos en la actualidad es la información digital, estamos en la era de la tecnología de la información, se produce gran cantidad de información por minuto, y a la vez podemos transmitir dicha información de un lugar del mundo a otro, en cuestión de segundos. Sin duda alguna, estos retos y desafíos deben ser tomados en cuenta cuando se intentan resolver problemáticas desde el punto de vista matemático, en particular, de aquellos problemas que involucran el área de la Investigación de Operaciones. En esta plática se presentarán algunos de los retos a los que se enfrenta actualmente la cadena de suministro y se puntualizarán las áreas de oportunidad. Además, se plantea un problema de diseño de cadena de suministro para producir alimentos extruidos (tipo snack) a partir de residuos agroindustriales, como la uva o la manzana. Este snack tiene como fin ayudar a mitigar la obesidad en la población infantil, de la región norte de México.