Optimizando el Emparejamiento de jueces en un concurso de carne asada

Ponente(s): Carlos Eduardo Corpus Cardona, Jose Fernando Camacho Vallejo
En el estado de Nuevo León cada año se realiza la competencia de parrilladas más grande de toda Latino-América (GrillMaster). Debido al tamaño y alcance de este concurso se involucra un tema de logística muy importante para poder ser llevado a cabo. Uno de los principales temas para garantizar el éxito del concurso es la selección de jueces de manera adecuada, la cual permita una evaluación correcta de los participantes. El concurso evalúa tres categorías distintas (res, cerdo, aves y mariscos). En cada una de ellas, se necesitan jueces especializados en el área, los cuales se encargan de evaluar los platillos de los participantes. El perfil de los jueces en la competencia es muy variado, desde chefs, dueños de restaurantes, influencers, etc. de talla nacional e internacional. Es evidente que cada uno de estos jueces tiene una experiencia en estas categorías, pero solo puede participar en una de ellas. Por lo tanto, primero se presentará la resolución de un problema de asignación para decidir cuales jueces evaluarán las categorías del concurso. Una vez realizada esta asignación, lo siguiente a tomar en cuenta es cómo formar las parejas de jueces que evaluarán a los participantes, para ello resolveremos un problema de emparejamiento tomando en cuenta los perfiles de los jueces de manera que se balanceen las parejas y puedan complementarse, considerando aspectos cualitativos entre los jueces, de manera que la evaluación no sea tan sesgada. Es decir, parejas conformadas por dos chefs van a ser más estrictas que las parejas formadas por dos influencers. En esta charla se platicará de manera más detallada estos problemas, se presentarán los modelos matemáticos y la solución real que se implementará en el concurso de este año. El objetivo es mostrar el uso de la Investigación de Operaciones para tomar decisiones óptimas en un ambiente fuera de lo usual y así aumentar la credibilidad (en relación de los jueces) de este tipo de concursos.